Warum einfach wenn es auch kompliziert geht? Weil „kompliziert“ vermutlich leckerer ist. Ein Burger ist auf jeden Fall nicht mehr das, was er mal war. So schlicht wie im Gewand seiner Geburtsstunde sieht man ihn heute nur noch selten. Die Erfolgsgeschichte „Burger“ begann, schlichter geht es kaum, mit Hackfleischbällchen in zwei Brötchenhälften, die nur die Hände vor Fett schützen sollten. Wer hat das kulinarische „Weltkulturerbe“ eigentlich erfunden? Eins ist sicher: die Schweizer waren es nicht. Ich im Übrigen auch nicht, aber ich lüfte für euch das Geheimnis eines perfekten Burgers. In diesem Artikel gebe ich euch wertvolle Tipps für ein überragendes Geschmackserlebnis.
Bauanleitung
Den perfekten Burger zusammenzubauen ist im Grunde ganz einfach. Mein Burger auf dem unteren Bild hat hervorragend geschmeckt, aber „korrekt“ gestapelt war dieses Exemplar nicht. Es gibt natürlich kein „Richtig“ und kein „Falsch“ beim Bau eines Burgers, denn über Geschmack lässt sich nicht streiten, aber mit einigen kleinen Tricks kann das Geschmackserlebnis intensiviert werden.
Für ein optimales Geschmackserlebnis staple ich den Burger wie folgt. Die Auflistung zeigt den Burger von oben nach unten. Die Details zu den optimalen Zutaten habe ich euch darunter zusammengestellt.
Ihr stellt euch jetzt vermutlich noch die Frage, warum ihr nun den Käse, die Zwiebeln, den Bacon und die Tomate nicht unter das Patty legen solltet!? Den Grund kann man spürbar schmecken. Der Bau des Burgers nach beschriebenem Muster regt nach dem Biss sofort die Geschmacksknospen an, denn alles was oberhalb des Pattys liegt kommt beim Abbeißen als erstes mit eurem Gaumen in Berührung. Demzufolge verlieren diese genannten Zutaten unterhalb des Pattys ihre kulinarische Durchschlagskraft. Was nur all zu schade wäre.
Eurer Kreativität sind wie immer keine (geschmacklichen) Grenzen gesetzt. Probiert gern einmal eine gegrillte Ananasscheibe statt der Tomate oder Blauschimmelkäse als Ersatz für den Cheddar aus.
Und nehmt jetzt euren anatomisch perfekten Burger in die Hand und kleckert was das Zeug hält. Ich wünsche euch einen guten Appetit.
Toller Artikel, der mehrere Male zum Schmunzeln einläd! Eine jederzeit gelungene und delikate Mahlzeit für Jung und Alt!! Danke für dieses perfekte Burger-Handbuch 😘
Bitte bitte. 🙂